Всероссийский библиотечный конгресс «Победа. Вместе сильнее»

Все новости
Отдел анализа обеспеченности и комплектования библиотечных фондов

XXIX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

  26 мая в Ижевске — «Библиотечной столице России 2025 года» — состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса: «Победа. Вместе сильнее».

  Конгресс организован при поддержке Правительства Удмуртской Республики.

 Среди гостей Конгресса - представители 9 стран! Среди них: Индия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Абхазия, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, представители из 79 регионов России. Всего на мероприятие зарегистрировались более 1000 участников.

 Как отметила в своем видеоприветствии к участникам конгресса Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, «день ото дня библиотеки сохраняют богатейшее книжное наследие нашей страны, прививают любовь к чтению, помогают начинающим исследователям и большим ученым на пути познания.

  Ярина Лукина, начальник ОАОиКБФ приняла участие в программах треков и специальных мероприятий: «Школа комплектатора», «Цифровая перезагрузка: новая реальность библиотечной практики», «Как вырастить поколение победителей: библиотека в системе патриотического и гражданского воспитания детей и юношества».

 Руководителем трека «Как вырастить поколение победителей…» была Татьяна Жукова, президент РШБА. В докладе были затронуты вопросы о стратегических векторах развития школьных библиотек России:  

  • Новая модель школьной библиотеки — как зона опережающего развития школы и культурный иммунитет общества. Именно школьная библиотека способна стать агентом перемен в эпоху перехода от парадигмы знаний к парадигме смыслов. 
  • Цифровые дети — смысловые ориентиры: в условиях турбулентности мира школьная библиотека — это место, где ребёнок учится учиться, думает, формирует внутренний стержень и устойчивость к хаосу. 
  • Поручение Президента РФ: централизованное научно-методическое сопровождение школьных библиотек реализуется через Институт содержания и методов обучения. Совместно с профессиональным сообществом разрабатываются новые стандарты и компетенции педагога-библиотекаря — с опорой на когнитивные и экзистенциальные подходы. 
  • Книжный клуб «Читающая школа» — системный проект, объединяющий школы, библиотеки, родителей, педагогов и издательства. Его цель — создать экосистему чтения и вернуть книгам статус национального культурного кода.  «Библиотека — это не место хранения. Это пространство для Смысла. Пространство, где формируется Человек. Мы стоим на пороге новой Эры — и именно библиотекари помогут в неё войти».

 В рамках конгресса состоялось и награждение лучших представителей отрасли со всей страны, которые достигли высоких результатов в патриотическом воспитании, сохранении исторической памяти и духовно-нравственных, общегражданских ценностей.

 Гордимся, что в номинации «Вместе сильнее» лауреатами стали и коллеги из Московской области – центральная детская библиотека МУК «ЦБС г. Подольска». Надеемся на активное участие в конкурсах и школьных библиотек нашей области.

 Также на Конгрессе состоялась творческая встреча с писателем, сценаристом, продюсером, общественным деятелем Олегом Роем и участником специальной военной операции, ветераном боевых действий Григорием Ильченко.

 29 мая была объявлена «Библиотечная столица России 2026 года» — город, в котором Ежегодная конференция РБА пройдёт в следующем году: это Екатеринбург.

Новости по теме