Семинар «Взаимодействие всех участников образовательных отношений по реализации программы воспитания в соответствии с ФГОС ДО»
Наука
28 ноября 2024 года прошел региональный научно-практический семинар «Взаимодействие всех участников образовательных отношений по реализации программы воспитания в соответствии с ФГОС ДО»
![](/upload/media/common_photo/0001/14/thumb_13702_common_photo_942x501.png)
![](/upload/media/common_photo/0001/14/thumb_13702_common_photo_768x400.png)
Семинар прошел на базе академической площадки кафедры управления МАДОУ д/с №2 «Непоседа» г.о. Балашиха. Данный семинар стал заключительным, обобщающим событием в реализации программы академической апробационной площадки с одноименным названием (2022 – 2024 гг.). На нем были подведены итоги и представлен наиболее результативный опыт воспитательной деятельности дошкольного учреждения.
Он был предназначен для руководителей, заместителей руководителей общеобразовательных учреждений по дошкольному образованию, воспитателей, методистов, специалистов муниципальных методических служб Московской области.
Научно-практический семинар разработан и проведен коллективом МАДОУ д/с №2 г.о. Балашиха (заведующий Е. В. Суслова, куратор площадки от ДОУ – Е. М. Мулюкина), совместно с научным руководителем от КУРО – профессором кафедры управления Т. П. Симаковой.
Открыла семинар заведующая ДОУ №2 «Непоседы», возглавляющая данное учреждение на протяжении 10 лет, Елена Владимировна Суслова. Она представила историю учреждения, отразила наиболее важные черты деятельности коллектива, провела виртуальную экскурсию по зданию.
Тема семинара связана с осуществлением системного подхода дошкольного учреждения к взаимодействию всех участников образовательных отношений (семьи воспитанников, воспитатели и специалисты ДОУ), который необходим в реализации программы воспитания. Также в программу воспитания посредством работающих там родителей включены социальные партнеры – в первую очередь, Дивизия им. Ф.Э. Дзержинского. Реализация программы воспитания на любом уровне образования сегодня очень актуальна и вызывает большой интерес педагогического сообщества. Количество внешних участников, помимо сотрудников учреждения – 56 человек, среди которых представители Балашихи, Богородского, Истры, Лосино-Петровского, Лутошино, Мытищ, Ново-Петровского, Павловского Посада, Реутова, Фрязино, Щелково, Шатуры.
Формы, используемые на семинаре, были разнообразны: стендовые и пленарные доклады, мастер-классы, практикумы, интеллектуальный марафон, игропрактикум, игровой прием «Кубик Блума, экологическое проектирование, интерактивная игра. Содержанием были охвачены все направления программы воспитания ДОУ: патриотическое, социальное, познавательное, физическое и оздоровительное, экологическое, трудовое и этико-эстетическое. Также была представлена работа с детьми с ОВЗ (расстройство аутистического спектра), которая вызвала живой и заинтересованный отклик участников. Каждое событие в рамках семинара было ярким, практикоориентированным, обязательно предполагало активные формы включения слушателей: изготовление зайцев из ложек для верхового театра, раскрашивание елочной игрушки методом «сухой живописи», экологическое проектирование огорода как элемента экологической тропы в ДОУ, плетение на ткацком станке и многое другое, соответствовало теме и раскрывало одну из граней воспитательной работы и демонстрировало его возможные результаты.
Участники обсуждали социально-педагогический портрет современной семьи и ее роль в воспитании ребенка и взаимодействии с учреждением, сравнивали характеристики обобщенных портретов семей в разных ДОУ. Основанием для такого сравнения было исследование, проведенное педагогом-психологом ДОУ №2 Тиняковой Светланой Анатольевной.
В завершении куратором площадки от учреждения Мулюкиной Екатериной Михайловной проведена рефлексивная сессия, на которой было высказано множество добрых слов и пожеланий хозяевам данного семинара, высказаны предложения опубликовать опыт ДОУ д/с №2 «Непоседы» в виде сборника разработок и рекомендаций.