Региональный научно-практический семинар «Дискуссионный клуб в общеобразовательной организации как способ профилактической работы с подростками. Выбор содержания дискуссии»
Образование
18 марта 2025 года в КУРО обсудили проект внедрения дискуссионных клубов в образовательные организации Подмосковья


В стенах Корпоративного университета развития образования подняли важную тему для обсуждения внутри педагогического сообщества – нужны ли дискуссионные клубы в школах, колледжах и других образовательных организациях в качестве помощи педагогам в профилактической работе с подростками? В семинаре приняли участие педагоги-психологи, управленцы, представители колледжей, педагоги начальной, средней и старшей школы. Дистанционно к мероприятию подключились коллеги из Коломенского Государственного социально-гуманитарного университета.
Участники семинара в коллективном обсуждении пришли к заключению, что такие площадки необходимы – во время коллективного общения происходит обмен мнениями, у подростков появляется возможность свободно высказываться, без страха, что их могут осудить. На такой площадке можно обсудить любую тему - от политики до вопроса «кем я хочу стать в будущем?». Дискуссионная площадка может стать хорошей базой не только для общения с подрастающим поколением и понимания их ценностей, круга общения, увлечений, но и способом профилактики негативных явлений. Обсуждение с учениками сложных тем учит проявлять себя и свою гражданскую позицию.
В пленарной части семинара с докладами выступили эксперты кафедры психологии и педагогики КУРО:
- Анатолий Иванович Петренко на тему «Технология проведения дискуссионного клуба по профилактике вовлечения в экстремистскую идеологию»;
- Татьяна Михайловна Назаренко-Матвеева на тему «Ценностные основания дискуссий в работе с подростками»;
- Александра Владимировна Филатова на тему «Какими компетенциями должен обладать педагог для организации и проведения дискуссии с подростками?».
Во второй части семинара участники ознакомились с проектом Устава и в группах обсудили возможные риски создания школьных дискуссионных клубов.