Региональный семинар в формате вебинара «Преемственность в работе по развитию речи групп компенсирующей направленности для детей с ТНР и общеобразовательных классов начальной школы в условиях единого образовательного пространства»
Образование
20 апреля научно-методический центр сопровождения обучения детей с ОВЗ провел региональный семинар в формате вебинара «Преемственность в работе по развитию речи групп компенсирующей направленности для детей с ТНР и общеобразовательных классов начальной школы в условиях единого образовательного пространства»
В рамках регионального семинара в формате вебинара «Преемственность в работе по развитию речи групп компенсирующей направленности для детей с ТНР и общеобразовательных классов начальной школы в условиях единого образовательного пространства», состоявшегося 20 апреля, были рассмотрены следующие вопросы:
- Организация преемственности дошкольного отделения и начальной школы в вопросах развития речи детей как одно из условий обеспечения качества образования.
- Алгоритм работы над составлением и анализом предложений в процессе формирования связной речи у старших дошкольников с ТНР.
- Методы и приёмы работы над предложением на занятиях внеурочной деятельности с детьми младшего школьного возраста.
- Обучение дошкольников составлению рассказа по серии сюжетных картинок как одно из направлений работы с деформированным текстом.
- Работа с деформированным текстом с учащимися начальной школы.
- Создание анимационного проекта по литературному произведению в целях стимулирования речевой активности детей старшего дошкольного возраста.
- Анализ литературного произведения в работе с младшими школьниками с использованием проектных технологий.
- Использование нейростимулирующего оборудования (доски Бильгоу) в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда с детьми с ТНР.
- Использование нейроигровых технологий в развитии речи младших школьников.
- Применение современных игровых технологий в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи на занятиях по обучению грамоте.
В работе вебинара приняли участие: муниципальные координаторы, курирующие образование детей c ОВЗ и инвалидностью, в том числе с использованием дистанционных технологий; педагогические работники образовательных организаций, реализующие образование детей c ОВЗ и инвалидностью; представители методических служб; представители академических площадок АСОУ.
Научно-методический центр сопровождения обучения детей с ОВЗ Академии социального управления приглашает Вас присоединиться к Telegram-каналу, посвященному общему образованию детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательных организациях Московской области по ссылке: https://t.me/+JW2rnHFjI5o1YmMy