Третий Слёт юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области

Все новости
Институт развития образования

Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицей им. П. Л. Капицы

Больше всего юниоров на Слёт было приглашено из Санкт-Петербурга (16), Новосибирской (15) и Тюменской областей (12). Также приехали большие делегации из Москвы и Московской области, Свердловской области, Кузбасса. По одной команде участников представляли Тамбовскую, Кировскую, Пензенскую, Челябинскую и Томскую области, Удмуртскую Республику, Краснодарский и Пермский края. По двое ребят приехало из Карелии, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей, по одному школьнику — из Курской, Ленинградской и Саратовской областей.

«Радует, что с каждым годом представленность регионов на Слёте НТО Junior растет. Это подтверждает, что одаренные юные инженеры и программисты есть по всей стране, главное — их найти. Благодаря НТО Junior у каждого российского школьника есть возможность попробовать себя в самых востребованных технологических направлениях уже в 5−7 классе, и это можно сделать в родном или соседнем регионе. Ведь инженерами, программистами, учеными становятся не по месту рождения, а по интересам, талантам, склонностям. Стране нужны специалисты по передовым технологиям. И именно те ребята, кто сейчас приезжает на Слёт, уже через 10 лет будут строить наше будущее. А сейчас наша главная задача и ответственность — помочь им и поддержать на выбранном пути»

Андрей Бетин генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж»

Главная задача Слёта НТО Junior — познакомить лучших участников олимпиады со всей России друг с другом, дать им возможность поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания, и попрактиковаться в использовании реального технологического и научного оборудования.

«Слёт НТО Junior стал красивой точкой соревновательного сезона юниорского трека Национальной технологической олимпиады. В третий раз мы собрали ребят из разных уголков России и предложили им не конкурировать, а работать сообща над значительно более сложными заданиями, чем те, с которыми они сталкивались до сих пор, — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — В современном мире, где инновации и сложные вызовы требуют коллективного интеллекта, подобные мероприятия очень важны. Совместная работа способствует обмену идеями и развитию креативности в подходах к решению задач. На Слёте юниоры учатся не только у экспертов, но и друг у друга, ищут нестандартные подходы и завязывают новые знакомства, которые могут перерасти и в крепкую дружбу, и в образовательное и профессиональное сотрудничество».

В рамках Слёта НТО Junior команды школьников 5-7 классов продолжили работу по шести направлениям — сферам. В сфере «Технологии и виртуальная реальность» ребятам удалось создать виртуальный тур по площадке Слёта с квестовыми заданиями, связанными с легендами других сфер, а также поработать с технологиями дополненной реальности.

Участники сферы «Технологии и искусственный интеллект» создали несколько игр на основе моделей машинного обучения — управление в этих играх осуществляется не контроллерами и кнопками, а жестами, звуками и движениями тела.

Юниоры сферы «Технологии и компьютерные игры» разрабатывали собственный уровень компьютерной игры в жанре симулятора ходьбы с исследованием мира. Участники сами проработали сюжет и геймплей, придумали и нарисовали персонажей, а также запрограммировали их в соответствии со своими идеями.

Команды сферы «Технологии и космос» занимались доработкой спутников – им нужно было установить на них систему наведения лазерной установки, настроить бортовые системы и протестировать точность попадания лазерного луча.

Участники сферы «Технологии и роботы» работали над автоматизированной системой безопасности, в которой использовались несколько видов роботизированных устройств: мобильный робот-охранник, умный банкомат с системой распознавания фальшивых купюр и автономная сигнализация.

Юниоры сферы «Технологии и среда обитания» анализировали образцы растений, чтобы определить виды загрязнений в среде, где эти растения выросли, и настроить автоматизированные гроубоксы в соответствии с потребностями своих образцов.

В рамках Слёта юниоров также прошла программа для педагогов, наставников и родителей, центральным мероприятием которой стал круглый стол «Технологическое образование от школы до вуза». В круглом столе приняли участие президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, руководитель Центра образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ (оператор проекта «Наука в регионы», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ) Юлия Андреева и другие эксперты. Спикеры обсудили опыт масштабирования системы Физтеха в развитии технологического образования, развивающую среду неформального образования как ресурс становления субъектности, поделились мнениями о новых форматах вовлечения школьников в науку и технологии.

Добавим, что заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior подали почти 25 тысяч школьников 5-7 классов. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5−7 классов из 69 регионов Российской Федерации. Всего с 2019 года юниорский трек Национальной технологической олимпиады охватил более 140 тысяч ребят. 

Информационная справка:

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин. 

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.

В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

На базе ведущих вузов страны президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter.

Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Национальная технологическая олимпиада Junior (НТО Junior) — командные инженерные соревнования для школьников 5−7 классов по широкому спектру технологических направлений, которые организуются с 2019 года. НТО Junior входит в Национальную технологическую олимпиаду, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Движения Первых, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Организационный комитет НТО возглавляют первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Общий охват НТО с 2015 года превысил 880 000 участников.
 

Новости по теме