Тематическая неделя «Экспериментариум: путь к познанию»

Все новости
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников

С 21 по 25 октября 2024 года в рамках проекта «Инновационная модель «Эффективная начальная школа» проведены мероприятия тематической недели «Экспериментариум: путь к познанию»

С 21 октября по 25 октября в МБОУ ЦО № 23 (г.о. Богородский) тематическая неделя «Экспериментариум: путь к познанию» прошла в форме наблюдения и мини – исследования «У природы нет плохой погоды…». Первоклассники обогатили свои знания о том, где изучаются погодные условия, узнали о работе метеорологических станций. А обучающиеся 3 «Э» и 4 «Э» классов провели мини-исследования «Кому и зачем важно знать прогноз погоды?» и составили прогноз погоды на ближайшие два дня.

В МОУ СОШ №2 (г.о. Истра) для учащихся 3 «Э» и 4 «Д» классов было проведено интерактивное занятие «Сладкое сокровище ацтеков». Ребята познакомились с историей шоколада с древнейших времен до наших дней, узнали, кто первый из европейцев познакомился с шоколадным напитком, ведь когда-то шоколад не ели, а пили! Какой шоколад самый полезный - горький, белый или молочный? Ребята определяли ароматические и вкусовые природные добавки к какао по запаху, рассматривали приспособления для помола какао бобов, сравнивали дореволюционные обертки шоколадных конфет с современными. 
                 
Учащиеся 1 «Э», 3 «Э» и 4» Э» классов МБОУ Лицей № 7 (г.о. Солнечногорск) вновь встретились в «Нескучной лаборатории» и с интересом поработали над познавательно-исследовательскими проектами. Ученики 1 «Э» класса участвовали в проекте «Волшебный мир сыроделия. Секреты сыроварения», побывали на Истринской сыроварне Олега Сироты и познакомились с историей создания сыра, с полным циклом превращения молока в сыр, узнали, что такое аффинаж и как сыр мстит за малейшее загрязнение, увидели сырное хранилище и узнали, как же приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. А ученики 3 «Э» и 4 «Э» классов  приняли участие в проекте «Капуста-барыня», узнали, почему квашеную капусту называют царицей стола и чем она полезна для организма, откуда она родом и как попала в Россию, как и откуда в квашеной капусте появляются молочнокислые бактерии. А итогом работы над проектом стало интерактивное занятие «Капустные посиделки» в Музейно- выставочном центре «Путевой дворец». На занятии ребята рубили капусту, сами ее солили, играли в русские народные игры и пели частушки.
                       
 

Новости по теме