На площадке АСОУ наградили финалистов федерального конкурса "Магистры русского языка"
Институт развития образования«Россотрудничество» 30 августа в рамках торжественной цеременоми в АСОУ наградило победителей и финалистов федерального конкурса «Магистры русского языка» 2023 года
Восемь молодых филологов удостоились звания победителей в конкурсе среди магистрантов и аспирантов вузов России, продемонстрировав наилучшие компетенции в сфере преподавания русского языка как иностранного.
Первое место в трудном и многоэтапном соревновании, организатором которого совместно с Россотрудничеством в этом году является ООО "РУСПАТРИОТ ЭКСПО" при поддержке Академии социального управления (Московская область), завоевала Елизавета Башкина из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Все обладатели призовых мест, как и остальные 22 финалиста состязания, получают возможность отправиться на месяц в одну из 10 зарубежных стран для педагогической стажировки. В Русских домах и партнёрских площадках в Аргентине, Армении, Вьетнаме, Египте, Индии, Иордании, Киргизии, Ливане, Монголии и Танзании они будут преподавать иностранным слушателям русский язык и знакомить их с культурой и традициями России. Расходы на перелет и проживание финалистов и победителей оплачиваются за счет средств госпрограммы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом».
Вручая дипломы лучшим конкурсантам на торжественной церемонии награждения, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил масштабность профессионального состязания в 2023 году: участие в конкурсе приняли 130 молодых специалиста из 44 вузов России, представляющие большинство регионов страны от Калининградской области до Приморского края. «Важно, чтобы нас понимали на русском языке. На вас лежит большая ответственность, чтобы нас услышали, поняли нашу картину мира, наши ценности и культуру», - напутствовал финалистов и победителей конкурса Павел Шевцов в своем поздравительном слове.
Участники двухмесячного состязания, в ходе которого нужно было не только презентовать портфолио, но и успешно решить сложные тестовые задания, а также снять видеоролик с представлением педагогической технологии, поделились своими впечатлениями.
Елизавета Башкина, обладательница первого места, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина: «Можно сказать, что это моя мечта – преподавать русский язык за рубежом. Теперь я получила блестящую возможность приобрести бесценный опыт зарубежной стажировки. И я выражаю огромную благодарность организаторам за это и за то, что мы смогли испытать свои силы и обогатить свои знания и опыт».
Денис Горющенко, обладатель третьего призового места, Череповецкий государственный университет: «Этот конкурс подарил мне возможность общения с единомышленниками и обмена педагогическими практиками с сильнейшими начинающими преподавателями русского языка как иностранного. Я уверен, что конкурс поможет мне настроить свою дальнейшую профессиональную траекторию развития и станет новым витком в моей преподавательской судьбе».
Милена Щербакова, обладательница третьего призового места, Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы: «Я хочу строить карьеру как педагог и преподавать русский язык как иностранный, поэтому решила принимать участие в этом замечательном конкурсе, где сумела познакомиться с интересными исследовательскими практиками коллег и пополнить свою методическую копилку».
Ценным бонусом конкурсной программы стали курсы повышения квалификации «Методика и практика обучения русскому языку как иностранному на базе зарубежной образовательной организации», реализованные Академией социального управления (Московская область). 30 финалистов успешно прошли полноценное очное обучение и получили документы о дополнительном образовании, усовершенствовав собственные педагогические навыки в соответствии с современными стандартами.